Kenali Karakter Seseorang Saat Mereka Memakai Kacamata

memakai kacamataKetika seseorang memakai kacamata, mereka memiliki alasan tersendiri. Entah memberikan kesan tertentu atau memang sebuah kebutuhan. Kacamata bagi mereka yang membutuhkan sebagai alat penunjang dalam membantu penglihatan mereka menjadi lebih baik. Nah, ternyata gerak gerik orang saat memakainya bisa dijadikan acuan untuk menebak karakternya. Seperti gigit ujung bingkai saat sedang berbicara atau meletakkannya di sudut hidung dan sebagainya. Nah, ketahui yuk tanda-tanda dan artinya di sini.

1. Melihat dari atas kacamata

Jika ada yang berbicara denganmu dan kemudian meletakkan kacamata di bawah mata lebih tepat di hidung, maka orang tersebut memiliki karakter superior. Ia merasa dirinya berkuasa dan lebih hebat dari orang lain. Selain itu, orang-orang seperti ini terlalu percaya diri. Memakai kacamata dengan gaya seperti ini biasanya saat pemimpin atau bos sedang meeting dan berbicara dengan bawahannya. Atau dalam kondisi-kondisi lain yang menyatakan bahwa orang tersebut memiliki jabatan lebih.

Tetapi, sebaliknya kalau kamu sering meletakkan pada ujung hidung bisa justru akan menunjukkan watak suka mengeluh, bahkan pada hal-hal yang dianggap sepele. Pastikan, kamu menyadari kebiasaan tersebut mungkin orang lain akan menilainya.

2. Meletakkan diatas kepala

Kamu atau bahkan temanmu sering menaruh kacamata tepat di atas kepala? Orang dengan gaya ini cenderung mereka yang ingin menjadi pemimpin. Memakai kacamata seperti ini juga agar terlihat lebih trendi terutama dalam menunjang penampilan kamu. Nggak ada salahnya kok menjadikan kacamata sebagai aksesoris wajah.

3. Melepas kacamata sebelum berbicara

Beberapa teman kamu atau mungkin diri sendiri, sering melakukan hal satu ini? Ketika saat berbicara lalu meletakkan kacamatanya, menunjukkan bahwa ia tertarik dengan pembicaraan yang terjadi. Orang ini akan berusaha memusatkan perhatiannya pada tema pembicaraan. Tipe ini adalah tipe yang bisa menghargai orang lain. Selain itu, juga sopan dalam gerak geriknya. Jika ditengah perbincangan ia melihat ke bawah sesekali, menunjukkan dirinya sedang berusaha berfikir keras dengan apa yang dibicarakan.

4. Menggigit ujung frame

Bagi yang sering menggigit ujung frame (bagian ujung kacamata) orang tersebut sedang memikirkan sesuatu yang mendalam. Namun, bisa pula sebagai bentuk kontrol diri untuk mencegah dan mengurangi amarah dalam dirinya atau kecemasan yang berlebih.

5. Sering memegang (membenarkan letak) kacamata

Memakai kacamata dengan intensitas memperbaiki letak kacamata secara sering, ia butuh kasih sayang dan perhatiaan yang lebih. Mereka biasanya memiliki sifat agak tertutup dan kurang pandai berbaur atau bergaul. Gimana, apa kamu merasa salah satunya ada dalam dirimu?

Ketahui 6 Tips Memilih Kacamata untuk Kamu Liburan

tips memilih kacamataMau liburan tapi bingung harus membawa perlengkapan apa yang kece? Yang paling penting adalah membawa kacamata! Fungsinya udah kamu rasain sendiri karena melindungi mata kamu di tengah siang bolong. Selain itu bisa menambah nilai keindahan tampilan kamu. Daripada bingung, lihat yuk tips memilih kacamata berikut ini.

Pilih UV Protection

Sinar ultra violet dari matahari akan merusak mata jika terkena langsung ke matamu. Tips memilih kacamata yang pertama adalah mencari dengan label UV 400 atau 100% UV Protection. Dengan tanda atau label tersebut pada bagian pojok atas lensa, akan memastikan mata kamu terlindungi dan terhalang dari sinar maatahari.

Jenis lensa

Tips memilih kacamata selanjutnya dengan memilih jenis lensanya yang memang biasa digunakan. Selain perlindungan dari UV, ada lensa polarized berguna untuk mengurangi silau akibat pantulan cahaya. Beberapa objyek seperti air, jalan dan obyek datar lainnya nggak akan kena mata deh kalau pilih lensa yang tepat.

Tujuan liburan

Destinasi liburanmu ke mana? Kalau pergi ke pantai, pegunungan atau ruang outdoor lainnya pakai lensa seperti di atas. Lensa tersebut nggak akan merubah warna obyek yang terlihat melalui kacamata tersebut. Kalau hanya jalan-jalan di dalam indoor nggak masalah menggunakan yang melindungi dari sinar UV.

Bentuk wajah

Nah, kalau bentuk wajah juga faktor penting sebagai tips memilih kacamata. Wajah dengan bentuk lonjong bisa memakai segala jenis kacamata. Untuk wajah bulat hindari kacamata yang juga berbentuk bulat, coba deh bentuk kotak. Sedangkan yang berwajah kotak, cocok banget pakai dengan bentuk cat eyes (mata kucing) atau aviator.

Jenis bahan kacamata

Bahan kacamata juga bisa dipertimbangkan sebelum membeli seperti material CR-39 dan Polycarbonate. Bahan kaca biasanya cenderung antigores, tetapi bisa membuat tak nyaman karena berat dan risiko cepat pecah. Untuk bahan CR-39 terbuat dari polimer plastik, sedangkan polycarbonate adalah lensa plastik, tipis dan ringan. Cocok untuk kamu yang ingin ke gunung atau tempat ekstrem lainnya.

Kondisi mata

Hal penting ini juga perlu kamu perhatikan. Perhatikan kondisi mata, bagaimana kemampuan mata kamu. Seperti rabun jau, dekat karena akab berpengaruh dalam pemilihan lensa. Jika semua sudah disesuaikan dengan baik, kamu bisa menemukan kacamata yang awet dan nyaman.

Ternyata Beberapa Pekerja Ini Punya Jenis Kacamata Khusus Saat Mereka Bekerja

jenis kacamataKacamata biasanya digunakan untuk melindungi mata dari sinar matahari yang terlalu terik. Tetapi juga bisa sebagai pelindung dari material berbahaya. Ada beberapa pekerjaan yang mengharuskan kamu menggunakan kacamata. Hal tersebut wajib ditaati agar sang pekerja terhindar dari risiko keselamatan kerja. Ketahui selengkapnya di bawah ini.

1. Tukang Las

Mulai menyambung dan memotong bahan seperti baja dan besi menggunakan alat pemanas. Menggunakan suhu yang cukup tinggi, alat yang digunakan untuk mencairkan besi untuk mempermudah saat dipotong. Jenis kacamata las safety juga ada pilihan warna hitam dan bening. Berbahaya jika cairan panas mengenai tubuh terutama mata, maka sangat dianjurkan memakai kacamata bagi para tukang las.

2. Penambang

Pekerjaan menjadi seorang penambang, dimana mereka akan berada di kedalaman bumi. Risiko yang bisa mereka dapat adalah ketika bersentuhan dengan material berbahaya. Jenis kacamata yang digunakan biasa disebut Safety Goggles/Glasses (Kacamata Pengaman). Pekerjaan bagian pertambangan butuh ketelitian, sehingga mereka sangat membutuhkan alat pelindung.

3. Pekerja medis

Saat ini pekerja medis bukan hanya menggunakan alat-alat sederhana untuk membedah atau mengobati pasien. Alat berteknologi tinggi juga sudah banyak dipakai di dalam dunia medis, termasuk alat-alat menggunakan laser. Maka dari itu kacamata atau pelindung mata menjadi sangat vital dibutuhkan untuk pekerjaan medis ini.

4. Laboran

Pekerjaan di laboratorium merupakan salah satu tempat berisiko. Cairan atau bahan kimia bisa sangat berbahaya jika terkena kulit dan bagian tubuh secara langsung. Sudah banyak kasus yang terjadi pada beberapa orang yang tidak mengenakan pelindung. Mereka membutuhkan jenis kacamata khusus, terbagi menjadi 2 jenis, untuk Clear safety glasses digunakan agar melindungi dari percikan larutan kimia atau debu. Sedangkan clear safety goggles akan melindungi mata dari percikan bahan kimia atau reaksi kimia berbahaya.

5. Teknisi elektronik

Pekerja elektronik akan berhadapan langsung dengan benda elektromagnetik. Benda tersebut berisiko membuat matamu rusak dalam jangka waktu yang lama karena paparan radiasinya. Untuk itu pastikan gunakan pelindung ekstra jika akan terjun dalam bidang ini. Safety Spectacles, berbentuk seperti kacamata biasa dan hanya dapat melindungi dari bahaya loncatan benda tajam, debu, partikel-partikel kecil. Biasanya dipakai saat proses menyolder dan pemotongan kaki komponen.

6. Penyelam

Mereka yang selalu terpapar dengan air laut pun membutuhkan kacamata. Mata manusia tidak mampu bertahan lama di dalam air terutama di laut karena mengandung klorida. Sebagian dari kamu pasti merasakan mata terkadang terasa perih. Jenis kacamata yang ditawarkan beragam dan memiliki bentuk berbeda tergantung di tempat mana kamu menyelam. Daripada mata kamu jadi rusak, sebaiknya gunakan kacamata dulu ya!